Залив квартиры. Возмещение ущербаНикто не застрахован от такой ситуации, как залив квартиры. Данное событие может не только испортить настроение собственнику квартиры, но и привести к дополнительным незапланированным расходам. К ним можно отнести:

  • Оценку причиненного ущерба;
  • Затраты на ремонт квартиры;
  • Затраты на покупку новой мебели и техники;
  • Расходы на своего представителя.

Помимо значительных расходов, будет потрачено очень много времени, сил и средств, компенсацию которых тяжело оценить в материальной форме. В такой непростой жизненной ситуации сможет помочь только опытный юрист по залив квартир.

ЮРИСТ ПО ЗАЛИВАМ КВАРТИР

Кто такой юрист по заливам квартир, можно понять уже из самого названия профессии. Это специалист в области гражданского права, основным направлением деятельности которого является защита прав граждан, пострадавших от залива квартиры соседями, либо по вине управляющей компании.

Помощь юриста по заливу квартирыКакими качествами должен обладать юрист по заливам квартир?

  • Иметь глубокие познания в области гражданского законодательства, защиты прав потребителей, нормативных актов касаемо предоставления услуг ЖКХ;
  • Иметь опыт общения с управляющими компаниями, с гражданами с целью урегулирования конфликта в досудебном порядке;
  • Иметь судебную практику представления в суде интересов как потерпевшей, так и виновной стороны;
  • Уметь аргументированно излагать позицию с целью достижения максимально положительного результата для своего доверителя.

При поиске юриста по заливам квартир именно данные качества специалиста могут выделить его из сотни других, как профессионала своего дела, что позволит Вам решить свою проблему.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИНОВНОЙ СТОРОНЫ ПРИ ЗАЛИВЕ КВАРТИРЫ

Несмотря на кажущуюся с первого взгляда простоту, данный вопрос требует к себе особого внимания. Именно от того, кто является виновной стороной, будет зависеть, кому и какие требования будут в последствие предъявляться.

Залив квартиры. Помощь опытного юристаВ принципе, при заливе квартиры, виновной стороной могут быть владелец квартиры, находящейся над потерпевшей стороной, или Управляющая компания. Главное, необходимо запомнить одно правило:

«В любом случае, Вы имеете право требовать возмещения причиненного Вам и Вашему имуществу вреда в полном объеме!».

Давайте рассмотрим более подробно, в каких случаях и кто является виновником при заливе квартиры, а также как это определить.

Залив квартиры по вине соседей

Залив квартиры по вине соседейКогда залив квартиры произошел по вине соседей, в действие вступают нормы гражданского законодательства РФ. Так, в соответствии с законом, именно хозяин квартиры, а не жильцы, отвечают за залив квартиры, произошедший по их вине. В данном случае, потерпевшего в принципе не должно волновать, зарегистрированы виновники произошедшего или нет в данной квартире, законно они там живут или нелегально снимают. Все равно, ответственность за залив будет нести собственник квартиры, из которой и произошел залив. Потерпевшему необходимо будет доказать, что залив произошел именно из этой квартиры, и что присутствует вина (умысел или неосторожность) нерадивого соседа.

Это можно легко доказать с помощью акта о заливе, осмотров, экспертизы, показаний свидетелей и пр. в случае залива квартиры по вине соседей, потерпевшему полагается за счет виновной стороны возмещение ущерба от залива квартиры в полном объеме, компенсация расходов на оценку ущерба, экспертизу, представителя и иных расходов, возникших в результате залива. Таким образом, восстанавливается справедливость и нормализуется баланс интересов сторон конфликта.

Залив квартиры по вине Управляющей компании

Залив квартиры по вине управляющей компании.В соответствии с Жилищным кодексом РФ, бремя содержания дома в пригодном состоянии несет управляющая организация, с которой собственники квартир заключают договоры. Это может быть кооператив, товарищество собственников или иная организация. В любом случае, если управляющая организация взяла на себя договорные обязательства по обслуживанию многоквартирного дома, она должна исполнять их должным образом. В противном случае, к ней могут быть применены меры гражданско-правовой ответственности. В частности, закон о защите прав потребителей предусматривает штрафы и иные меры воздействия, в случае нарушения прав потребителя, в роли которого выступает потерпевший от залива квартиры.

Виновность управляющей компании определяется аналогичным способом, как и виновность соседей. Только в данной ситуации, потерпевшая сторона должна доказать, что ущерб возник именно из-за действия (или бездействия) управляющей компании. Опытный юрист по заливам квартир без особого труда сможет собрать достаточное количество доказательств.

СОСТАВЛЕНИЕ АКТА О ЗАЛИВЕ КВАРТИРЫ

Основным доказательством как в досудебном порядке урегулирования спора по заливу квартиры, так и при разрешении дела в суде, является акт о заливе квартиры. Этот документ составляется сразу после залива квартиры (в течение 12 часов с момента, как Вы обратились в управляющую компанию с требованием о составлении данного акта). Обязанность по составлению данного акта возлагается на Управляющую компанию. Каких-либо жестких критериев по составлению указанного акта в нормах закона не содержится.

Составление акта о заливе квартирПри этом, акт о заливе квартиры в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  • Дата проведения осмотра;
  • Состав комиссии, проводившей осмотр затопленной квартиры;
  • Наименование исследуемого объекта (квартиры, которая пострадала от залива);
  • Описание повреждений;
  • Информация о вышерасположенной квартире;
  • Возможная причина залива;
  • Выводы, сделанные комиссией;
  • Замечания лиц, участвовавших в осмотре, а также х подписи.

В состав комиссии, как правило, входят:

  • Уполномоченное лицо от имени Управляющей компании;
  • Владелец квартиры, пострадавшей от залива;
  • Хозяин квартиры – предположительно виновник залива;
  • Инженеры.

При составлении акта о заливе квартиры, настоятельно рекомендуется в подробностях описать повреждения, которые возникли в результате залива квартиры. А также указывать замечания на осмотр квартиры, если таковые имеются. Это, в дальнейшем, поможет юристу по заливу квартиры, в отстаивании Ваших прав в суде.

ОЦЕНКА УЩЕРБА ПРИ ЗАЛИВЕ КВАРТИРЫ

Немаловажную роль в процедуре взыскания ущерба от залива квартиры играет правильная и своевременная оценка ущерба. Это позволит при возникновении спора о размере ущерба доказать свою правоту. Оценка должна проводиться сертифицированными специалистами, чтобы у суда не возникало дополнительных вопросов. Также, опытные юристы по заливу квартир рекомендуют проводить оценку в следующем порядке:

  • сначала при возникновении залива квартиры на следующий день, чтобы отразить какие последствия возникли;
  • через пару недель – повторную оценку. Она позволит выявить скрытые дефекты, возникшие в результате залива квартиры, которые объективно не могли быть выявлены при первом осмотре в силу естественных причин.

Таким образом, в результате грамотных действий, ни у виновной стороны, ни у суда, не возникнет вопросов касаемо реально причиненного заливом квартиры ущерба.

Оценка ущерба при заливе квартирыТакже, следует обращать внимание на то, чтобы эксперт в полном объеме отразил все имеющиеся повреждения, полученные в результате залива квартиры; при необходимости следует предоставить чеки и квитанции об оплате того или иного товара, чтобы не возникало вопросов о его реальной стоимости.

Заручившись помощью и поддержкой опытного юриста по заливам квартир, Вы сможете сэкономить время, минимизировать свои расходы и упростить процесс возмещения ущерба.

ОБРАЩЕНИЕ К ВИНОВНИКУ ЗАЛИВА КВАРТИРЫ

Вне зависимости от того, кто является виновником, управляющая компания или соседи, настоятельно Вам рекомендуем составить обращение с требованием о возмещении причиненного ущерба и понесенных расходов. Несмотря на то, что данная процедура не является обязательной, само по себе такое обращение может решить ряд проблем в будущем:

  • Помощь в составлении претензий к виновнику залива квартиры при удовлетворении данного требования (что довольно часто происходит при грамотном составлении претензии) нет необходимости обращаться в суд, что экономит время и деньги. Вы получаете желанный результат в кратчайшие сроки;
  • при разрешении судом данного спора будет учитываться Ваше желание урегулировать конфликт мирным путем и отказ виновной стороны;
  • в случае, когда виновной стороной является Управляющая компания, недобросовестно исполнившая свои обязанности, отказ от удовлетворения Ваших требований в добровольном порядке возлагает на Ответчика дополнительные санкции в виде неустойки и штрафа, которые взыскиваются в Вашу пользу.

Таким образом, обращение к виновной стороне имеет практическое применение в подобных конфликтах, и опытные юристы по заливам квартир всегда используют обращение к виновнику залива с претензией как один из способов решения проблемы в пользу своего клиента.

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Заявление в суд о возмещении ущерба от залива квартирыПри недостижении мирового соглашения по вопросу возмещения ущерба от залива квартиры, необходимо обращение в суд за защитой своих прав. В этом случае понадобится помощь опытного юриста по заливам квартир. На данном этапе необходимо осуществить следующие действия:

  • грамотно подготовить исковое заявление с указанием своих доводов, норм закона, которые были нарушены и обоснованием своих требований по возмещению возникшего ущерба;
  • обратиться с данным исковым заявлением в суд;
  • собрать доказательственную базу, чтобы при рассмотрении дела по существу убедить судью в своей правоте;
  • после вступления решения суда в законную силу получить исполнительный лист и предъявить его к взысканию.

Каждое действие, описанное выше, требует серьезного подхода, знания сложившейся ситуации и умения ведения подобных дел. Не стоит предпринимать попытки самостоятельно решит данную проблему, так как это может привести к таким последствиям, как уменьшение суммы ущерба или даже отказ в исковых требованиях. Заручитесь помощью опытного юриста по заливу квартир, который сделает всю работу за Вас. С учетом того, что в соответствии с гражданским законодательством, все расходы на юриста будут возмещены за счет проигравшей стороны, это будет самым правильным решением.

СОВЕТЫ ВИНОВНОЙ СТОРОНЕ ПРИ ЗАЛИВЕ

Как показывает судебная практика, при умелых действиях юриста по заливу квартир, даже виновное лицо может снизить размер взыскиваемого ущерба или вовсе избежать наказания. Для этого у опытного юриста по заливам квартир всегда найдется зацепка, способная помочь в подобной ситуации. Ведь тот, кто хорошо владеет данным вопросом, знает, где и могут быть лазейки и как их применить.

Так, несколько советов для виновников залива квартиры:

  • необходимо присутствовать непосредственно при осмотре, составлении акта, на всех экспертизах;
  • при несогласии с результатами оценки – требовать проведения независимой судебной экспертизы;
  • в акте о заливе квартиры указывать все замечания, возникшие в результате осмотра квартиры;
  • собирать доказательства своей невиновности (документы, свидетельские показания и пр.)

При обращении к юристу по заливу квартир можно избежать произвола и добиться справедливости, несмотря на то, какой стороной в конфликте Вы являетесь – потерпевшей или виновной.

ЛУЧШИЕ ЮРИСТЫ ПО ЗАЛИВУ КВАРТИР

Юристы по заливу квартир нашей компании оказывают квалифицированную помощь, результатом которой является достижение положительного результата для наших клиентов. Московский правовой центр «Империя права» давно занимается помощью гражданам, пострадавшим от залива квартир, а также лицам, виновным в заливе. И в том, и в другом случае юристы по заливу квартир нашей компании оказывают квалифицированную помощь, результатом которой является достижение положительного результата для наших клиентов. За плечами наших сотрудников десятки выигранных дел и отзывов благодарных клиентов. Мы не расставляем приоритетов, для нас является важным лишь то, что человек обратился в нашу компанию за помощью. И он может быть уверен, что наши специалисты обязательно ему помогут. Сотрудничество с Московским правовым центром «Империя права» - залога успеха!

Бесплатная консультация