Взыскание неустойки с застройщика по ДДУВ последнее время распространены случаи, когда застройщики не укладываются в сроки строительства многоквартирных домов. Это является существенным нарушением договора о долевом участии, предполагающим возможность получения неустойки. Однако паниковать не стоит. От Вас потребуется лишь подготовить и направить соответствующую претензию в адрес строительной компании.

Как подать претензию к застройщику?

Поможем подготовить и направить соответствующую претензию в адрес строительной компании.Документ следует подавать строительной компании. Для этого необходимо составить мотивированную претензию в двух экземплярах. Одну из них следует направить застройщику, на втором экземпляре документа следует поставить отметку о том, что она принята в оборот. Правильная отметка о принятии претензии должна включать в себя:                                                                                                                                                                                     

• подпись;

• должность;

• ФИО должностного лица, которое приняло документ;

• дата подачи;

• контактные данные;

• печать компании.

Это в идеале. В большинстве случаев все обстоит иначе. Строительная компания только ставит собственную печать и подписывает претензию с наличием даты, когда принят документ.

Как грамотно подготовить исковое заявление и подать его в суд?

Прежде чем писать исковое заявление нужно определиться с выбором судебного органа, в который следует обращаться. В случаях, когда истец является физическим лицом, покупавшим жилье для себя, а не для продажи, то иск следует подавать в районный суд. Истец может осуществить выбор суда согласно следующим вариантам:

• суд будет проходить в соответствии с местом проживания;

• по юридическому нахождению строительной компании застройщика;

Возмещение судебных расходов Удобным выбором в пользу истца, выступит судебное разбирательство в соответствии с местом его проживания. Это удобно, потому что такие суды не имеют высокой загруженности исками на компанию-застройщика.

Не исключены и случаи, когда в роли истцов выступают несколько человек. Допускается осуществлять судебное разбирательство по любому из адресов истцов. Из судебной практики известно, что большинство известных адресов имеют отношение к подсудности единой судебной инстанции.

В исковом заявлении потребуется оговорить некоторые дополнительные условия: например, потребовать взыскание с ответчика в пользу истца:

• неустойки в размере…;

• компенсации морального вреда;

возмещения судебных расходов;

• штрафные санкции в размере 50%, за не удовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.  

 Как правильно выступать на судебном разбирательстве?

В начале судебного процесса следует вкратце сообщить о собственных требованиях в суде. В большинстве случаев, судьи не жалуют истцов, которые начинают зачитывать свои заявления об иске. Не стоит заниматься цитированием статей. Потребуется четко и кратко изложить наиболее важные моменты.

Рекомендуется немного проявить смекалку и изучить имеющиеся у строительной компании возможные возражения к иным искам дольщиков. Чаще всего информация лежит в общем доступе в сети: форумы, соцсети, официальный сайт соответствующего суда и др.

Полезно будет поприсутствовать на других судебных заседаниях фирмы. Такие суды редко бывают закрытыми, а значит, вероятность, что туда можно без особого труда попасть, весьма высокая. Этот опыт поможет выведать основную позицию компании застройщика. В дальнейшем, этой информацией можно оперировать в собственных судебных разбирательствах.

Московский правовой центр «Империя права» является одним из лидеров по взысканию неустойки с застройщиковКак взыскать деньги на собственный расчетный счет?

Как только решение суда по Вашему иску вступило в законную силу, можно будет получить неустойку, которую присудил суд. Наиболее эффективным методом будет подача исполнительного листа непосредственно в банковское учреждение. Там должен быть открыт расчетный счет компании-застройщика. Наименование банковского отделения можно изучить в официальном договоре по долевому участию. Допускается руководствоваться иными вариантами.

В случае, когда на счете Должника в банковском учреждении отсутствуют деньги, либо нет информации о банке застройщика, следует обратиться в налоговую инспекцию, на учете в которой состоит Должник. К данному заявлению прилагается копия исполнительного документа; оригинал же предъявляется сотруднику налоговой службы только для ознакомления, отдавать ему оригинал исполнительного документа ни в коем случае нельзя. В ответ, инспекция осуществит выдачу справки со списком по счетам застройщика.

Если обладать информацией о банках застройщика можно без особого труда осуществлять взыскание денег на собственный расчетный счет. Нередки случаи, когда у компании-должника отсутствуют деньги на всех возможных счетах. Это плохо. Следует незамедлительно обращаться к судебному приставу с целью ареста имеющегося у Должника имущества, для его дальнейшей реализации с торгов.

Заключение

Благодаря представленным рекомендациям можно лично осуществлять иски с нерадивых застройщиков. Однако, если присутствуют сомнения в успехе дела либо отсутствует личное время на судебные разбирательства, следует обратиться в соответствующую компанию, которая сможет помочь.

Московский правовой центр «Империя права» является одним из лидеров по взысканию неустойки с застройщиков за нарушение сроков сдачи строительства. Уже много лет дольщики обращаются к нам за помощью во взыскании положенных им по закону денежных сумм. Наши сотрудники с успехом участвуют в рассмотрении судами дел данной категории, с легкостью убеждая суды в правомерности, обоснованности и соразмерности заявленных требований.

Получить бесплатную консультацию вы можете здесь.

 

Бесплатная консультация