помощь в составлении завещанияОспаривание завещания является одной из наиболее распространенных юридических процедур. Как правило, к ней прибегают близкие родственники умершего, которые не согласны с содержанием составленного документа и хотят отстоять свое право на владение имуществом. Стоит отметить, что результат такого процесса может быть успешным – для этого стоит обратиться к высококвалифицированным специалистам, которые сумеют успешно отстоять точку зрения истца в суде.

Наличие данного документа позволяет владельцу имущества выявить свои пожелания относительно его распределения. Такие бумаги защищают последнюю волю на законодательном уровне, в результате чего передача наследства проводится в точном соответствии с содержанием завещания. Однако встречается ряд ситуаций, в которых его условия могут признаваться незаконными. Это позволяет родственникам умершего отстаивать свои права на владение имуществом.

Данная процедура является достаточно сложной и включает в себя множество нюансов. Однако наличие убедительных аргументов – весомая причина для рассмотрения таких условий в судебном порядке.

                                               Основные причины, по которым завещание может быть оспорено

Выделяется ряд факторов, по которым содержание завещания может быть успешно оспорено. Основным поводом для разбирательства является тяжелое состояние умершего во время составления документа. Так, если человек был не способен осознавать значение своей подписи или находился в невменяемом состоянии, содержание завещания можно успешно оспорить. Но при этом важно понимать, что такой документ обязательно удостоверяется нотариусом, поэтому для подтверждения своей правоты необходимо предоставить веские доказательства. В их качестве могут выступать:

1. Посмертная психологически-психиатрическая экспертиза. Данный анализ предусматривает рассмотрение медицинских документов умершего. При этом учитываются не только специфика болезни человека, но и выбранный метод лечения. Так, изучаются особенности принимаемых им препаратов, а также возможность побочных эффектов, в результате которых пациент мог находиться в невменяемом состоянии.

2. Показания свидетелей. Люди, которые проживали вместе с человеком или же по соседству, могут подтвердить незаконность завещания. Так, свидетели могут указать на необычное поведение пациента. Если такая информация подтверждается психологически-психиатрической экспертизой, данные сведения уже можно считать серьезной причиной для оспаривания.

3. Документация из медицинского учреждения, в котором проходило лечение пациента. Так, если человек состоял на учете в психоневрологическом диспансере или имеет диагностированные психологические заболевания, справку можно использовать как аргумент в суде. Однако стоит понимать, что такая информация послужит, скорее, косвенным доказательством правоты истца.

Помимо этого, можно выделить ряд других причин, по которым документ может оспариваться. К ним относится несоблюдение формы завещания при заполнении бумаг, нарушения тайны завещания или поддельная подпись, которая была поставлена владельцем имущества или нотариусом.

Еще одним важным фактором, по которому можно обратиться в суд, является физическое или психологическое принуждение к подписанию бумаг. Однако доказать этот факт бывает достаточно сложно из-за отсутствия свидетелей давления на умершего.

                                                                                              Процесс оспаривания завещания

Для признания документа недействительным необходимо обратиться в районный суд. При этом истец обязуется внести госпошлину. Если для выяснения обстоятельств дела необходимы результаты психологическо-психиатрической экспертизы, запросить такие данные можно как до начала рассмотрения дела, так и в рамках разбирательства. При этом стоит понимать, что процедура оспаривания возможна только в случае смерти составителя – при жизни такая процедура считается незаконной.

помощь в оспаривание завещанияИстец может подать заявление на рассмотрение документа целиком или же только его отдельных частей, если есть подозрение в их незаконности. В качестве примера можно привести пункт, согласно которому родственникам запрещается обращаться в суд. Данное условие считается неправомерным. При этом важно понимать, что при оспаривании одного пункта действительность всех остальных условий сохраняется.

В случае признания документа недействительным разделение имущества умершего выполняется согласно законодательству. Однако этот принцип не работает, если имеется еще одно завещание, даже если дата его составления предшествует последней версии бумаг.

                                                                            Кто может подать заявление относительно оспаривания?

Согласно законодательству, выступать в качестве истца может лицо, которое заинтересовано в содержании документа. Прямого определения этого термина нет, однако, можно выделить несколько основных категорий. К ним относятся:

1. Родственники умершего (жена, дети, родители, братья, сестры и т. д.).

2. Лицо, которое указано в качестве наследника в других версиях завещания. Если последняя версия бумаг будет признана недействительной, имущество перейдет к такому человеку.

3. Отказополучатель (лицо, в пользу которого было отписано имущество). Как правило, такой человек не является родственником усопшего. Распространенной ситуацией является указание в бумагах лица, которое оказывало уход за умирающим.

Таким образом, правом подачи иска на оспаривание обладают люди, которые имеют субъективные наследственные права на имущество умершего. При этом важно помнить, что провести данную процедуру можно в течение трех лет после обнародования бумаг.

восстановление сроков вступления в наследствоОднако бывают такие ситуации, когда от лица умышленно скрыли факт смерти, из-за чего он не знал о содержании документа. Эти случаи рассматриваются в дополнительном порядке, так как истцу необходимо доказать факт скрытия. Если данная информация будет подтверждена, срок подачи оспаривания будет изменен. Причиной для рассмотрения такого вопроса может послужить длительная командировка в другую страну, а так нахождение на стационарном медицинском лечении.

                                                                                       Как защитить завещание от оспаривания?

Выделяют ряд нюансов, соблюдение которых делает возможность оспаривания маловероятной или даже невозможной. В данном случае правомерность документа является полностью доказанной. К таким факторам можно отнести:

1. Соблюдение всех правил, согласно которым должна заполняться форма документа. Для этого необходимо обратиться к представителю юридической компании.

2. Наличие документа, подтверждающего отсутствие у пациента психиатрических заболеваний. Получить такие бумаги стоит до составления формы.

3. Привлечение двух свидетелей, которые присутствовали во время составления бумаг. Такие лица могут подтвердить в суде полную вменяемость человека, а также отсутствие психологического или физического давления на него.

4. Ведение видеосъемки во время составления бумаг. Некоторые нотариусы предпочитают проводить такую процедуру, так как она защищает документы от оспаривания.

Соблюдение данных мер обезопасит содержание бумаг от возможных претензий.

                                                            Отдельные случаи, согласно которым возможно рассмотрение в суде

Существуют отдельные случаи, согласно которым подпись на таких бумагах может поставить доверенное лицо. Такие решения достаточно распространенны, если владелец имущества находится в тяжелом физическом состоянии.

Для проведения данной процедуры необходимо собрать медицинские справки, которые подтверждают, что лицо пребывает во вменяемом состоянии и осознает факт передачи права на подпись. Помимо этого, не самым удачным решением является выбор в качестве такого человека непосредственного наследника, которому переходит имущество. Оптимальным вариантом считается передача доверенности на подпись лицу, которое не заинтересовано в содержании документа.

Еще одним распространенным случаем является удостоверение бумаг врачом (если владелец имущества находится на лечении в медицинском учреждении). Стоит помнить, что право на такое подтверждение имеют не все сотрудники заведения. Удостоверить бумаги может:

* главный врач учреждения;

* заместитель главврача;

* сотрудник, который находится на дежурстве;

* директор заведения для пациентов с отграниченными возможностями, а также престарелых.

В противном случае возможно оспаривание содержания документа.

Получить бесплатную консультацию вы можете здесь

Бесплатная консультация