На имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется.

Раздел имущества приобретенного в бракеПо общему правилу, имущество, приобретенное супругами в период брака, является совместно нажитым. Так гласит статья 34 Семейного кодекса РФ. В соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Вывод, сделанный Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (Определение N 45-КГ16-16), указывает на дополнительные особенности определения режима общей совместной собственности. Как указано в данном Определении, согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце четвертом п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Из приведенных выше положений следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Таким образом, ошибочное оставление без внимания такого юридически значимого обстоятельства, как использование для приобретения спорной квартиры средств, принадлежавших лично одному из супругов, является безоговорочным основанием для отмены незаконного решения в суде вышестоящей инстанции.

Сотрудники Московского правового центра «Империя права» используя данную практику Верховного суда РФ, не раз доказывали в зале суда свою правоту и отстаивали интересы своих доверителей. С полным текстом судебного решения можно ознакомиться http://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-25102016-n-45-kg16-16/

Получить бесплатную консультацию вы можете здесь

Бесплатная консультация