признание право пользования жилым помещениемЧтобы признать человека утратившим право пользования жилым помещением, необходимо собрать большой пакет документов и приложить много сил. Это связано с тем, что законодательство РФ направлено на защиту жилищных прав каждого гражданина страны.

Стоит понимать, что этот процесс – сложный и многоступенчатый, имеющий множество нюансов. По этой причине стоит доверить его профессионалам и найти надежного юриста с большим опытом работы, который станет на защиту интересов истца. Также важно понимать, что смена статуса зарегистрированного жителя возможна только через суд, и эта процедура может значительно затянуться, если у владельца помещения недостаточно аргументов в пользу своей правоты. Разумеется, речь не идет о заведомо очевидных ситуациях, когда покупателя обманом убедили в отсутствии прописанных на жилплощади лиц, подделав справку.

Наиболее распространенной ситуацией является выселение по решению о расторжении брака с владельцем квартиры. В этом случае необходимо доказать, что жилплощадь была куплена до женитьбы и является полной собственностью владельца.

Причины, по которым лицо можно признать утратившим право пользования жильем

Существует несколько основных обстоятельств, согласно которым суд может выписать кого-то из жилья. К таким ситуациям относится:

  1. 1. Гражданин не проживает более 6 месяцев без уважительных обстоятельств, к таковым можно отнести лечение в медицинском заведении, уход за родственником–инвалидом, рабочую командировку и т.д.
  1. 2. Лицо выехало из неприватизированной квартиры в помещение на условиях постоянного проживания.
  1. 3. Если человек является членом семьи собственника, но отсутствует без уважительных причин более года. В этом случае также важно отсутствие письменных договоренностей об условиях проживания.

Таким образом, для выписки зарегистрированного важно доказать суду, что он не проживает в помещении по неуважительным обстоятельствам. Также стоит понимать, что некоторые факторы могут свидетельствовать не в пользу истца. Так, если владелец жилплощади препятствовал проживанию прописанного человека, это обязательно учтется судом.

Факторы, которые влияют на исход дела

Как правило, в суде рассматривается ряд основных нюансов, исходя из которых выносится вердикт. К таким факторам можно отнести:

  1. 1. Срок, на который гражданин выехал из помещения. Если лицо покинуло квартиру из-за командировки, отпуска или службы в военной части, такой фактор – неуважительный повод для отселения. Если же он перебрался на другое место жительства, стоит доказать этот факт отсутствием его личных вещей.
  1. 2. Показания свидетелей или участкового, которые подтверждают, что человек покинул квартиру добровольно, а не из-за того, что владелец просто сменил замки.
  1. 3. Невыполнение обязанностей, которые распространяются на прописанных в помещении лиц. Согласно договору социального найма, гражданин обязан вносить часть оплаты коммунальных услуг. Несоблюдение этого условия может стать поводом для расторжения договора.

Помимо этого, причиной для выселения может стать факт покупки собственного жилья. В этом случае жилищные права прописанного полностью соблюдаются, и договор можно расторгнуть.

Зачем нужно проводить такую процедуру?

Согласно договору социального найма, гражданин обязан вносить часть оплаты коммунальных услугСитуации, в которых собственнику необходимо выписать из жилплощади зарегистрированных лиц, довольно распространены. Ведь в таком случае владельцу приходится оплачивать коммунальные платежи за тех, кто не проживает в квартире. В результате ежемесячная сумма значительно растет. Также стоит понимать, что выписанные люди не смогут претендовать на жилплощадь в будущем.

Помимо этого, такая процедура необходима тем, кто хочет оформить жилье как свою собственность. Ведь для проведения этой операции необходимо согласие всех зарегистрированных лиц. Данный нюанс также мешает прописать в квартире нового человека – все причастные к ней граждане должны присутствовать при проведении данной задачи, что достаточно проблематично.

Получить бесплатную консультацию вы можете здесь.

Бесплатная консультация