Вынужденный выезд в несовершеннолетнем возрасте из жилого помещенияВынужденный выезд в несовершеннолетнем возрасте из жилого помещения, в которое данное лицо было вселено по договору социального найма, не является основанием признания такого лица утратившим право пользования данным жилым помещением по достижении им совершеннолетнего возраста.

Данный вывод был сделан Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (Определение N 74-КГ16-30). Основное внимание при разрешении данного вопроса судом было обращено на пункт 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", согласно которому, разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Данная позиция Верховного суда РФ очень часто применяется сотрудниками нашей компании при обращении в суд с требованием о признании утратившим право пользования жилым помещением, предоставленным по договору социального найма. И, если в конкретном случае, это послужило основание для отказа в удовлетворении исковых требований, по общему правилу, Истцу следует убедить суд в добровольном и постоянном характере выезда Ответчика из жилого помещения. С полным текстом судебного решения можно ознакомиться http://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-25102016-n-74-kg16-30/

Получить бесплатную консультацию вы можете здесь